Kontakt
Küchenberatung

Lassen Sie sich in unseren Küchenausstellungen individuell und unverbindlich beraten.

Servicemeldung

Wir reparieren und ersetzen praktisch alles in Ihrer Küche. Melden Sie uns Ihr Anliegen bequem online.

Allgemeine Fragen

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir beantworten gerne sämtliche Fragen rund um Ihre Küche.

Blog |
Tipps & Tricks

10 Tipps für den Küchenkauf

Wer eine neue Küche kaufen will, macht sich viele Gedanken. Damit der Küchenkauf stressfrei läuft, beantworten wir hier die wichtigsten Fragen zu Aussehen, Budget, praktischen Aspekten und mehr.

Veröffentlicht am
Bild
Küchenberatung

1. Machen Sie ein klares Budget
Beim Küchenbudget in der Schweiz gibt es eine Faustregel: Ein Drittel kosten die Küchenmöbel, ein Drittel die Geräte und ein Drittel schlagen für Küchenabdeckung, Waschbecken/Armatur und Montage zu Buche. Eine funktionale, mit durchschnittlichen Geräten ausgestattete Küche erhalten Sie bei Veriset ab ca. CHF 20‘000.- (ohne Montage). Die meisten Küchen, die wir an Privatkunden verkaufen, kosten im Durchschnitt rund CHF 30‘000.- (inkl. Montage). Nach oben ist der Spielraum offen, zum Beispiel, wenn man eine grosse Küche mit vielen Geräten und speziellen Sonderanfertigungen wünscht. Wir empfehlen dringend, von Anfang an ein klares Budget zu machen und dieses offen zu kommunizieren. Ein guter Küchenplaner wird dies ernst nehmen und versuchen, Ihre Wünsche und Bedürfnisse mit Ihrem Budget zu vereinbaren. Das kann unter Umständen auch bedeuten, dass Sie vielleicht Kompromisse auf dem Weg zu Ihrer Traumküche machen müssen. Wenn Sie beim Budget ein wenig flexibel bleiben, erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass spezielle Wünsche auch umgesetzt werden können. Handel es sich bei Ihrem Projekt um einen Küchenumbau, sollten Sie zusätzlich einen Anteil für Unvorhergesehenes einplanen.

2. Wählen Sie das passende Design
Puristisch, verspielt, konventionell oder extravagant? Lassen Sie sich von Ihrem Geschmack leiten und nicht (nur) von den perfekt inszenierten Bildern in Hochglanzmagazinen oder Trends. Besuchen  Sie verschiedene Küchenausstellungen und probieren Sie alles aus: Küchen mit und ohne Griff, verschiedene Oberflächen wie Lack, Holz, Kunstharz oder fingerabdruckresistente Fronten. Nicht zuletzt hat auch die Arbeitsplatte einen grossen Anteil am Design und der Funktionalität Ihrer neuen Küche.

3. Vergessen Sie die Ergonomie nicht
Die Küche ist nicht zuletzt ein Arbeitsplatz. Da macht es Sinn, diesen Arbeitsplatz auch ergonomisch einzurichten. Strecken, Bücken und unpraktische Küchenschränke machen keinen Spass und können Schmerzen verursachen. Arbeitsabläufe, Arbeitshöhen und individuelle Gewohnheiten sollten daher auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt sein. Eine Faustregel lautet zum Beispiel: Das Arbeitsdreieck zwischen Waschbecken, Herd und Kühlschrank sollte so klein wie möglich sein, sprich: Diese drei am häufigsten genutzten Arbeitsbereiche sollten so nah wie möglich beieinander sein. Viele weitere Tipps haben wir hier für Sie zusammengestellt.

4. Das Timing ist entscheidend
Beginnen Sie frühzeitig mit der Küchenplanung. So haben Sie genügend Zeit für Recherche, Beratung und Planung. Lassen Sie sich Zeit mit der Entscheidung, schliesslich wird eine Küche hierzulande durchschnittlich bis zu 25 Jahre alt. Denken Sie auch daran, dass es für gewisse Elemente lange Lieferzeiten geben könnte, es zu Lieferverzögerungen kommen kann und, vor allem im Falle eines Umbaus, Unvorhergesehenes auftauchen kann, dass zu Verzögerungen führen kann. Insbesondere wenn Leitungen neu verlegt werden müssen, dauert es länger.

5. Äpfel mit Äpfeln vergleichen
Bestimmt werden Sie mehrere Angebote einholen, bevor Sie sich entscheiden. Dabei sollten Sie nicht nur den Preis entscheiden lassen. Beim Vergleichen sollten Sie auch Aspekte wie Ihren persönlichen Eindruck, die Qualität der Produkte, Sympathie und Service mit einbeziehen. Nicht zuletzt sind auch die Montage und der Kundendienst nach dem Kauf ein nicht zu unterschätzender Faktor.

6. Stimmen Sie die Geräteauswahl auf Ihre Gewohnheiten ab
Für viele sind die Küchengeräte ein entscheidender Faktor, wenn es um den Kauf einer neuen Küche geht. Bei Veriset erhalten Sie Geräte aller gängiger Qualitätsmarken aus dem In –und Ausland. Bei der Auswahl sollten Sie Ihre Koch- und Einkaufsgewohnheiten beachten. Wer beispielsweise für den täglichen Gebrauch einkauft, braucht vielleicht einen weniger grossen Kühlschrank und Gefrierschrank. Wer oft und gern kocht, für den lohnt sich vielleicht ein Steamer. Ein Kompaktgerät eignet sich vielleicht weniger für ambitionierte Hobbyköche, die gerne für 12 Gäste ein mehrgängiges Menü kochen und so weiter. Ihr Veriset Küchenprofi wird Sie individuell und neutral beraten.

7. Nehmen Sie sich Zeit für eine gute Planung
Ob Sie zum ersten Mal eine Küche auswählen oder schon öfter das Vergnügen hatten: Ein paar Planungstipps können nie schaden! Wir weisen beispielsweise immer wieder gerne darauf hin, genügend Steckdosen einzuplanen und auch daran zu denken, einen Ort einzuplanen, an dem man Küchentücher aufhängen kann. Auch ausreichende und gut platzierte Beleuchtung ist wichtig für eine gut funktionierende Küche.

8. Lassen Sie sich kompetent beraten
Was macht eine gute Küchenberatung aus? Wir finden: Da sollte auch Ihr Bauch ein Wörtchen mitzureden haben! Denn was nutzt einem die Kompetenz und das Wissen eines Küchenprofis, wenn die Chemie nicht stimmt? Darum seien Sie ehrlich und fragen Sie ungeniert, wenn Sie die Küchenberaterin oder den Küchenberater wechseln möchten. Schliesslich ist uns Ihre Zufriedenheit am wichtigsten! Bevor Sie einen Beratungstermin vereinbaren empfehlen wir, sich mit unserer Checkliste auf das Gespräch vorzubereiten. So wird das Gespräch auch für Sie angenehmer und effizienter. Auch ein Blick in die Online Bewertungen, zum Beispiel bei Google, kann helfen.

9. Achten Sie auf Details
Wenn alles Grobe stimmt und Sie mit dem Entwurf Ihrer neuen Küche zufrieden sind, sollten Sie die Details nicht vergessen. Schliesslich machen Details den Unterschied. Wo ist was untergebracht? Welche Einteilungen für die Schubladen und Schränke brauchen Sie? Details sind aber auch gestalterische Fragen: Wie genau sieht die Sichtseite des Schrankes aus? Um wie viele Millimeter steht die Arbeitsplatte vor und wie dick war nochmal das Barblatt? All diese und weitere Fragen machen aus einer «08/15»-Küche eine hochwertige Traumküche. Wir wollen nicht, dass Sie sich am Ende immer wieder über ein unschönes Detail aufregen müssen, das man von Vornherein hätte vermeiden können.

10. Stauraum ist nicht gleich Stauraum
Planen Sie genügend Stauraum ein. Das dürfte von Anfang an klar sein. Dieser Stauraum sollte aber auch ergonomisch sinnvoll gestaltet sein. Mit möglichst vielen Schubladen und Auszügen beispielsweise, mit übertiefen Elementen (75 cm) und indem man die volle Raumhöhe ausnutzt. Ausserdem sollte der Stauraum auch clever ausgestattet sein. Bei all dem Stauraum sollte man aber auch genügend Abstell- und Arbeitsfläche nicht vergessen. Denn nichts ist nerviger, als wenn man keinen Platz zum Rüsten oder Anrichten hat und die vollen Einkaufstüten vom Boden aus ausgeräumt werden müssen.