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Tipps & Tricks

Die perfekte Küche für Hobbyköchinnen und -köche

Wer viel und gerne kocht, braucht eine hoch funktionale Küche – und, je nach Vorlieben, das eine oder andere Extra.

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Kochen ist kreativ und entspannt. Kein Wunder, gehört Kochen zu den beliebtesten Hobbys der Schweizerinnen und Schweizer. 84 Prozent der Befragten gaben bei der letzten Erhebung des Bundesamts für Statistik 2019 an, in der Küche gerne spezielle Gerichte zu kochen – davon mehr als die Hälfte regelmässig, also ein bis drei Mal pro Monat oder häufiger. Und wo lässt sich der Kochlöffel besser schwingen als in einer gut ausgestatteten, praktischen Küche?

Grundsätzlich sollte eine vielgenutzte Küche funktional sein: Sie verfügt über ausreichend Arbeitsflächen, eine gute Beleuchtung, genug Stauraum und hochwertige Elektrogeräte. Zudem sollte sie pflegeleicht, robust und einfach zu reinigen sein. Was bedeutet das konkret?

Praktische Aufteilung und ausreichend Fläche
Eine Küche ist idealerweise als «Arbeitsdreieck» konzipiert: Hier sind Kühlschrank, Spüle und Kochherd so platziert, dass sie ein Dreieck bilden (siehe Tipp). Richtig Freude machen grosse Arbeitsflächen anstelle von einzelnen Flächen-«Häppchen», auf denen kaum ein Backblech Platz findet. In grösseren Küchen eignet sich dafür eine Kochinsel, auf der sich eine Arbeitsfläche mit Spüle oder Kochbereich kombinieren lässt. Doch auch in kleineren Küchen ohne Insel lassen sich grössere Arbeitsflächen realisieren. Voraussetzung dafür ist ausreichend grosser Stauraum, damit nicht alle möglichen Geräte die Arbeitsfläche vollstellen. So eignen sich für Küchenmaschine, Mixer, Toaster usw. ausziehbare, geräumige Schubladen im Unterschrank.

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Nicht nur Geräte, auch Pfannen und Pfannendeckel, Bleche und andere Utensilien sollten so verstaut sein, dass sie sich mit einem Handgriff hervorholen lassen. Eine unordentliche und unlogische Aufbewahrung trübt die Kochfreude hingegen merklich.

Um Rückenverspannungen beim Gemüseschnippeln und Teigkneten zu vermeiden, sollte man zudem auf die ergonomisch korrekte Höhe der Arbeitsflächen achten – welche das ist, ermitteln unsere Küchenprofis anhand eines Mustermöbels direkt im Showroom.

Elektrogeräte und Extras für Kochfans
Neben Arbeitsflächen und Stauraum tragen auch die passenden Gerätschaften zum Komfort bei. Zusätzlich zur Grundausstattung Kochfeld und Backofen ist ein Steamer sicher eine gute Investition. Moderne Steamer bzw. Dampfgarer sind oft zusätzlich mit einer Backofenfunktion erhältlich; mit einem solchen Kombigerät kann man beispielweise einen Braten und ein Gratin gleichzeitig zubereiten. Je nach kulinarischen Vorlieben gibt es Zubehör wie Teppanyaki-Platten für japanisch angehauchte Kochkunst, Vakuumierschubladen für Sous-Vide-Gerichte oder Kochfelder für Wok-Pfannen.

Tipp

Das Arbeitsdreieck in der Küche

Kühlschrank, Kochherd und Spüle mit Abfall sollten so verbunden sein, dass sie ein Dreieck bilden – denn zwischen diesen «neuralgischen» Punkten bewegt man sich häufig. Als Dreieck angeordnet, sind die Wege entsprechend kurz. Zudem verringern sich lästige Kollisionen, wenn mehrere Personen in der Küche arbeiten. Das Arbeitsdreieck funktioniert in allen Küchen ausser in der einzeiligen Küche.

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