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Trucs & Astuces

Conseils pour des placards de cuisine bien rangés

Un peu plus d'ordre dans les meubles de cuisine ne fait pas de mal, n’est-ce pas? Et en fait, le début de l'année est tout à fait approprié pour remettre la cuisine en état et faire place nette. Nous avons rassemblé quelques conseils simples qui vous permettront d'optimiser votre rangement.

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Presque tous les meubles peuvent être mieux exploités ainsi, qu'il s'agisse de colonnes, meubles bas ou suspendus. Il faut commencer par se demander si les processus de travail sont adaptés. Devez-vous souvent parcourir la cuisine dans un sens ou dans l’autre quand vous voulez préparer ou cuire quelque chose? Dans ce cas, les ustensiles nécessaires sont certainement rangés au mauvais endroit. La règle générale: tout le matériel nécessaire pour chaque étape de travail doit être rangé au même endroit, là où se déroule le travail. Exemple pour la préparation: le plan de travail doit être assez grand et être situé si possible entre l’évier et la table de cuisson. C’est ici que l’on range les planches à découper, couteaux, rouleaux à pâtisserie ainsi que les bols et saladiers souvent utilisés, dont on se sert par exemple pour la mise en place. La préparation est normalement suivie de la cuisson. Il faut donc ranger sous les plaques de cuisson ou au-dessus du four les casseroles, poêles et plaques de four ainsi que tous les accessoires associés, huile, papier cuisson, épices, ustensiles de cuisson, etc.

Profitez davantage de vos rangements
Une fois qu’on a placé tous les ustensiles au bon endroit, il s'agit d’optimiser le rangement dans la cuisine. Les compartiments intérieurs adaptés vous y aident. C’est dans le tiroir «fourre-tout» que l’effet est le plus visible. Là ou tout se renversait au départ, on découvre soudain beaucoup plus de place grâce à d'astucieux compartiments. On peut recourir soit à de petites boîtes, soit à des cadres modulaires réglables (par exemple Ambia-Line), où sont rassemblés les accessoires qui vont ensemble. Il existe aussi une astuce simple pour ranger parfaitement les couvercles dans le casserolier. On sépare un petit compartiment du coulissant juste derrière la façade avec ce qu’on appelle un reling, qui peut être déplacé en continu sur les côtés. On peut glisser les couvercles verticalement dans cette zone, ce qui évite qu’ils glissent et permet d'accéder aux casseroles et poêles sans avoir à déplacer les objets à chaque fois qu'on veut sortir quelque chose.

L’important dans la conception du rangement
Une fois les compartiments optimisés, il reste une dernière étape. Les aspects ergonomiques sont essentiels dans la conception du rangement. Concrètement, on cherche à avoir une bonne visibilité des provisions et à éviter de se baisser ou s'étirer. Ainsi, les produits souvent utilisés doivent être rangés dans la zone d'accès optimale, située entre la taille et l’épaule. De plus, les tiroirs sont toujours plus ergonomiques que des étagères fixes. Les meubles suspendus devraient être équipés d'abattants plutôt que de portes classiques pour ne rien avoir à hauteur de tête et ainsi réduire le risque de blessure. On place souvent les assiettes lourdes au-dessus de la zone d'accès optimale. Mais sur le plan ergonomique, il serait judicieux de ranger les assiettes et autres provisions lourdes dans des tiroirs. On cherche aussi l’ergonomie au niveau du plan de travail et dans le placement des appareils : adaptez la hauteur du plan de travail à votre taille. Intégrez le lave-vaisselle, le four et le steamer en hauteur, pour éviter de vous baisser.

Travail pratique
Vous pouvez aussi placer et mettre en scène les ustensiles de cuisine sur la crédence de cuisine. C’est esthétique et cela économise de la place dans le tiroir. De plus, un plan de travail profond permet de gagner de l'espace. Rien n’est plus énervant et gâche le plaisir de cuisiner que quand on manque de place, surtout quand on doit préparer quelque chose à deux. Si l'évier et les plaques de cuisson sont par exemple implantés sur le même plan, l’écart entre les deux doit être de 60 à 90 cm. L'éclairage du plan de travail doit permettre d'éviter les ombres et de ne pas vous gêner lors de la préparation et de la cuisson. Enfin, les plans de travail affleurant avec peu d'angles et de bords sont plus rapides et plus simples à nettoyer.

Toujours adapter les aménagements aux objets à ranger
Si vous achetez une nouvelle cuisine, vous devez déterminer votre besoin de rangement en amont et réfléchir à ce que vous souhaitez ranger à quel endroit. Mais les cuisines existantes peuvent aussi être optimisées ultérieurement avec de petits détails. Nos professionnels de la cuisine vous aident à choisir les compartiments intérieurs et range-couverts adaptés. Nous proposons divers aménagements pour les tiroirs. À commencer par des aménagements simples en plastique pour les couverts et les épices, jusqu'aux aménagements élégants aspect bois, en passant par des aménagements en métal et plastique haut de gamme qui vont au lave-vaisselle (Ambia-Line). L’ensemble des aménagements s'adaptent à votre besoin de rangement. Il existe ainsi des kits spéciaux pour les ustensiles de cuisine, un bloc à couteaux ou un coupe-film et des supports à épices. Les assiettes, qu’il faut idéalement placer dans un tiroir, restent en place grâce à un support à assiettes. Il existe également un porte-bouteilles dans diverses finitions pour les bouteilles. Si vous pensez: «Mais dans mon appartement en location, je n’ai qu’un meuble avec des tiroirs et il est déjà réservé aux casseroles et poêles», vous devez savoir qu’il est possible d'ajouter des coulissants intérieurs à tout moment et ainsi d'améliorer l’ergonomie de votre cuisine.

Conclusion: on a souvent plus de rangement qu'on ne le pense
En rangeant ne serait-ce qu’un peu, en rassemblant dans une boîte les ustensiles qui trainaient auparavant sur une étagère ou en les plaçant là où en a besoin, tout semble déjà mieux rangé et plus clair.

En conclusion, respectons les principales règles générales:

  1. Les coulissants et les tiroirs valent mieux que les étagères car ils offrent une meilleure visibilité;
  2. Utiliser des aménagements intérieurs: range-couverts, systèmes de séparation, boîtes et cadres;
  3. Ranger au même endroit les ustensiles qu’on utilise ensemble;
  4. Placer les articles souvent utilisés à portée de main, entre la taille et l’épaule;
  5. Ranger les assiettes et autres objets lourds dans des coulissants;
  6. Exploiter au maximum le rangement en hauteur et en bas, non seulement concernant la hauteur de la pièce, mais aussi sous les meubles!
  7. Utiliser également les zones de dépose en tant que rangement. Par exemple avec un support pour les cuillères, spatules, louches et autres à côté de la table de cuisson.

Nous sommes convaincus qu'avec un peu de rangement le travail en cuisine est plus agréable et plus pratique. Mais bien sûr, l’habitude est une seconde nature chez l’homme et on s'habitue rapidement à avoir la planche à découper tout à gauche et les couteaux tout à droite dans la cuisine. Avant d’en arriver là, nous recommandons de repasser dans nos expositions de cuisine quelques mois après l’achat d'une nouvelle cuisine, afin d’acquérir les compartiments et aménagements adaptés. On est alors assez bien installé dans sa nouvelle cuisine et on sait ce qu’il nous manque.