Un déroulement parfait
Comment concevoir une cuisine pratique
Une belle cuisine ne sert à rien si elle n’est pas pratique. Chez Veriset, nous accordons une grande importance à la conception ergonomique de la cuisine. De la hauteur de travail adaptée jusqu’à l’agencement des zones de travail, il y a quelques éléments à prendre en compte.
La hauteur de travail idéale
Près de 80 % de la population souffre régulièrement de maux de dos. En cuisine, la taille du corps humain détermine la hauteur correcte du plan de travail. Une indication: prévoir un écart d’environ 10-15 cm entre le bras plié à angle droit et le plan de travail. Cela permet de prévenir les douleurs dorsales et de travailler de façon ergonomique.
lors de la mesure, il faut tenir compte des chaussures / chaussons portés en cuisine ou si l’on cuisine pieds nus. (Exemple: si vous visitez l’exposition avec des talons hauts mais que vous cuisinez pieds nus, la mesure doit être prise pieds nus.) Quand plusieurs personnes cuisinent, il faut trouver un bon compromis, par exemple au profit de la personne qui cuisine le plus souvent. Nous déterminons la hauteur de travail idéale pour vous dans nos studios de cuisine.

Tiroirs dans les éléments inférieurs – au lieu d’étagères
Il est plus aisé d’accéder à un tiroir ou un élément coulissant qu’à une étagère. S’il faut s’accroupir pour aller chercher quelque chose au fond d’un placard, c’est très pénible et agaçant – et pas seulement pour les personnes âgées. Dans ce domaine, les éléments coulissants permettent de concevoir une cuisine plus ergonomique.

Laisser 80 à 100 cm de surface de travail entre l’évier et les plaques de cuisson
Il est essentiel d’avoir assez de place dans la cuisine pour la préparation et la cuisson. Outre un rangement suffisant, il faut aussi prévoir assez d’espace pour travailler et poser les produits. Pour cuisiner de manière agréable, il faut au moins une grande zone de travail d’un seul tenant. L’espace entre l’évier et les plaques de cuisson est la zone la plus importante, car c’est là qu’on travaille le plus. Par exemple, une fois les légumes rincés, ils se retrouvent sur la planche à découper à côté de l’évier, puis de là dans la poêle. C’est pourquoi cet espace doit idéalement mesurer 80 à 100 cm, pour ne pas avoir à porter trop loin la casserole à spaghetti remplie d’eau, par exemple.

Éléments supérieurs à clapets – au lieu de battants
Dans une cuisine, les éléments supérieurs devraient être équipés de clapets et non de battants. Cela facilite l’accès à l’intérieur du placard et assure un espace suffisant au niveau de la tête. Si les clapets sont équipés d’un Servo-Drive, c’est encore plus ergonomique, car il n’est pas nécessaire d’allonger le bras pour les fermer mais il suffit de presser sur un bouton sur le côté de l’armoire.
Les processus de travail en 5 zones
Si chaque chose est à sa place, travailler prend moins temps et les trajets sont plus courts. Les 5 zones (stockage, rangement, lavage, préparation, cuisson) sont basées sur les processus de travail quotidiens et permettent de les organiser facilement. La disposition des zones se fait dans le sens des aiguilles d’une montre pour les droitiers et dans le sens inverse pour les gauchers.
Chaque chose à sa place
La personne qui cuisine doit pouvoir surveiller ses casseroles sans être dérangée, tandis que ses aides sortent les légumes du réfrigérateur pour les laver, les peler et les préparer avant de les faire cuire.
Il faut aussi avoir accès aux bons ustensiles depuis toutes les zones de travail. Planifier donc de l’espace pour les épices, l’huile, les poêles, les casseroles et les spatules à proximité de la table de cuisson. Au niveau de l’évier, penser aussi à l’espace pour les couteaux de cuisine et l’éplucheur pour préparer les légumes et les fruits à faire cuire.
Des trajets courts
Quelle que soit la disposition de votre cuisine, les processus sont efficaces et les trajets courts lorsqu’on respecte ce qu’on appelle le triangle de travail. Cela consiste à placer les trois éléments les plus utilisés aussi près les uns des autres que possible: 1. évier avec poubelle, 2. réfrigérateur et 3. table de cuisson.
Pour déterminer les trajets, il suffit de voir comment la vaisselle circule, par exemple: du placard à la table et retour à l’évier. Comme la préparation d’un repas en commun se fait généralement à plusieurs, il est important de ne pas se gêner mutuellement. En outre, les trajets ne devraient pas se croiser.

Si possible, prévoir des meubles bas de grande profondeur
En prévoyant des meubles bas de grande profondeur, 25% d’espace supplémentaire peuvent être gagnés dans la cuisine. Un moyen simple et souvent sous-estimé pour offrir davantage de rangement et de surface de travail sur le meuble, même dans les petites cuisines.

Rangement pour les plaques de cuisson
Un élément simple mais très utile qui permet de ranger tous les plats, grilles et plaques de cuisson, de les avoir sous la main et bien en vue.
Entreposer si possible la vaisselle à proximité du lave-vaisselle, afin de pouvoir la ranger au plus vite.