Conseils de planification

Travailler sans attraper mal au dos
Travailler sans attraper mal au dos

C'est vous qui déterminez la bonne hauteur du plan de travail. Une valeur de référence est une distance d'environ 15 cm entre le plan de travail et l'avant-bras avec le coude plié à 90°.

Hauteur idéale du four
Hauteur idéale du four

Si vous intégrez le four dans une armoire, le bord supérieur du four ne doit pas être plus haut que vos épaules. Cela réduit le risque de se brûler les avant-bras.

Four à vapeur
Four à vapeur

Normalement, les fours à vapeur possèdent un réservoir à eau qu'il faut remplir manuellement. Un raccordement direct à une conduite d'eau est également possible, mais doit être prévu lors de la planification du bâtiment ou de la cuisine.

Plus grand plan de travail
Plus grand plan de travail

Il est essentiel d'avoir assez de place en faisant la cuisine. Pour une cuisine professionnelle, il faut au moins un grand plan de travail d'un seul tenant. En optant pour des meubles inférieurs plus profonds, on gagne 25 % de place en plus.

Lumière de travail
Lumière de travail

Les spots placés dans les meubles supérieurs permettent d'éclairer parfaitement les plans de travail, sans éblouir ni faire d'ombres gênantes.

Moindre risque de brûlures
Moindre risque de brûlures

Avec une plaque à induction, le champ de cuisson reste pratiquement froid, mis à part le réchauffement minime transmis par le récipient de cuisson. En l'absence de casserole sur la plaque, il ne passe pas d'énergie et les enfants ne risquent pratiquement pas de se brûler.

L'eau sous la main
L'eau sous la main

Le robinet ne doit pas se trouver trop loin de la plaque de cuisson pour ne pas devoir traverser toute la cuisine avec les casseroles pleines d'eau.

Exploitation des coins
Exploitation des coins

L'espace de rangement dans les coins est souvent négligé. Les plateaux pivotants, comme ceux du système "LeMans", assurent une exploitation optimale et une parfaite transparence.

Du courant où il faut
Du courant où il faut

Pensez à prévoir suffisamment de prises de courant dans la zone de travail principale et pour le petit électroménager, car tous les petits appareils comme la cafetière électrique ou le mixeur plongeant ont besoin de courant.

Moins de pas inutiles
Moins de pas inutiles

Faites le point sur les endroits où vous passez le plus de temps dans la cuisine. Appliquez le principe de base, à savoir placer les zones les plus utilisées, comme la plaque de cuisson et le frigo, ausi près que possible les unes des autres pour éviter les pas inutiles.

Spot on!
Spot on!

La bonne lumière est non seulement utile, mais aussi une contribution essentielle à l'ambiance de la pièce. Elle crée une atmosphère agréable et rend la cuisine encore plus séduisante.

Espace pour porte-linge
Espace pour porte-linge

Les aménagements pour porte-linge permettent de ranger les linges proprement tout en les faisant sécher.

Quand la vapeur descend
Quand la vapeur descend

En alterrnative aux hottes classiques, il y a maintenant des dispositifs d'aspiration qui libèrent la vue sur la table de cuisson.

Hottes
Hottes

Le choix entre une hotte à évacuation ou à recyclage est généralement déjà déterminé par la structure du bâtiment, car les systèmes à évacuation acheminent l'air aspiré vers l'extérieur et ont donc besoin d'une gaine d'évacuation dans le mur. Les hottes à recyclage filtrent l'air à l'aide d'un filtre à charbon actif et renvoient l'air purifié dans la pièce.

Organisation du rangement
Organisation du rangement

Réfléchissez à ce que vous voulez ranger à quel endroit dans votre cuisine et quels meubles (rayons, coulissants, tiroirs intérieurs) avec quelles aides au rangement (range-assiettes, coupe-film, etc.) vous rendront les meilleurs services. Vos désirs personnels peuvent être pris en considération individuellement.

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