Contact
Conseil en cuisine

Faites-vous conseiller sans engagement et de manière personnalisée dans nos expositions de cuisines.

Signalement de service

Nous réparons et remplaçons presque tout dans votre cuisine. Signalez-nous votre demande en ligne.

Questions générales

Contactez-nous via le formulaire de contact. Nous serons ravis de répondre à toutes vos questions relatives à votre cuisine.

Blog |
Trucs & Astuces

La zone de lavage dans la cuisine: un travail efficace et une organisation optimale

La zone de lavage est le cœur de toute cuisine et un endroit qui mérite une attention particulière lors de l’achat et de la conception de la cuisine. Mais que placer à proximité de l’évier? Et où ranger au mieux les produits d’entretien ainsi que les chiffons et torchons propres et sales? Découvrez dans cet article de blog comment organiser au mieux la zone de lavage pour travailler efficacement et profiter d’une cuisine suisse de grande qualité. Nous vous donnons de précieux conseils et remarques pour que tout se déroule au mieux lors du conseil de cuisine et de l’intervention d’un monteur de cuisine expérimenté.

Publié le
Image
Spülzone

Lors de la conception de votre cuisine, il est important de bien placer la zone de lavage. Idéalement, l’évier se trouve à proximité des plaques de cuisson, car cela facilite l’efficacité du travail. Vous gagnez ainsi du temps et de l’énergie, car vous n’avez pas besoin de vous déplacer inutilement dans la cuisine. Un concepteur de cuisine expérimenté peut vous être utile dans le placement optimal de la zone de lavage et vous proposer des solutions personnalisées pour votre cuisine suisse.

Possibilités de rangement près de l’évier
À proximité immédiate de l’évier, vous devez prévoir suffisamment de place pour le stockage des produits d’entretien, des chiffons et torchons propres et sales. Une solution pratique est l’intégration de meubles bas avec des tiroirs ou des coulissants. Vous pouvez y ranger de manière claire les produits d’entretien, les éponges et les brosses. Des portes-torchons, des porte-linge ou des étagères ouvertes avec coulissants à torchons permettent de ranger les torchons et chiffons. Veillez à ce qu’ils soient faciles d’accès et que les chiffons sales soient séparés des propres pour respecter les normes d’hygiène.

La bonne organisation dans la zone de lavage
Pour permettre un travail efficace, il est judicieux de réfléchir à une organisation astucieuse de cette zone lors de la conception de cuisine. La zone de lavage se compose en tant que «zone humide» du lave-vaisselle et de l’évier. Comme indiqué plus haut, un coulissant à extension totale situé à côté devrait permettre d’accéder rapidement aux produits d’entretien et éponges. Ceux qui préfèrent laver à la main ou faire tremper les objets volumineux comme les plaques de four ou les moules peuvent opter pour un évier XL. Un autre conseil est l’intégration d’un bac de tri dans la zone de lavage pour que vous puissiez jeter directement les déchets sans quitter l’évier. Pour cela, nous recommandons d’ajouter le Servo-Drive au coulissant à poubelle: une pression du genou suffit à ouvrir le tiroir pour jeter les déchets dans le bac, sans avoir à toucher la façade avec les mains sales.

Conclusion

L’organisation optimale de la zone de lavage dans votre cuisine est très importante pour garantir un travail efficace et profiter pleinement de votre cuisine. Lors de la conception de la cuisine, vous devez veiller à l’agencement de la zone de lavage et prévoir suffisamment de rangement pour les produits d’entretien, les chiffons et torchons à proximité immédiate de l’évier. Une bonne organisation des ustensiles et une répartition judicieuse des zones de travail contribuent aussi à l’utilisation optimale de votre cuisine. Profitez de l’expertise de nos professionnels de la cuisine, de nos concepteurs de cuisine expérimentés et laissez-vous conseiller pour réaliser la cuisine de vos rêves.