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Tipps & Tricks

Spezialgeräte für die Küche

Was darf es denn heute sein? Wer kulinarische Abwechslung mag, darf sich über eine zunehmende Vielfalt unter den Küchengeräten freuen. Dank ihnen gelingen auch nicht alltägliche Gerichte im Handumdrehen.

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Neben dem Steamer (Dampfgarer), der aus der modernen Küche kaum noch wegzudenken ist, haben Hobbyköchinnen und Hobbyköche heute eine grosse Auswahl an speziellen Koch- und Backgeräten – vom Brotbackautomaten über die Vakuumierschublade bis hin zum Teppanyaki-Kochfeld. Erhältlich sind sie als eingebaute Elektrogeräte oder freistehende Modelle. Je nach kulinarischen Vorlieben, Budget und Platzverhältnissen kommen zum Beispiel folgende Geräte in Frage:

Spezial-Kochfelder: Wer häufig asiatisch kocht, wird an einem Kochfeld mit Teppanyaki- oder Wok-Einsatz Freude haben. Diese Spezial-Kochfelder sind flächenbündig in das Kochfeld integriert und sorgen für die optimale Temperatur und Hitzeverteilung.

Sous-vide: Garen im Vakuum erzielt ein besonders intensives Aroma. Mit einer eingebauten Vakuumierschublade lässt sich Sous-vide besonders einfach zelebrieren.

Mikrowelle: Die gute alte Mikrowelle eignet sich besonders für Haushalte, in denen Speisen häufig aufgewärmt werden. Sie verbraucht weniger Energie als herkömmliche Herde oder Backöfen. Moderne Modelle haben einige interessante Zusatz-Funktionen, zum Beispiel für knusprige Pizza oder das Auftauen von Brot. Umgekehrt gibt es auch Backöfen mit integrierter Mikrowelle, die das Backen beschleunigen.

Weinkühlschrank: Wer seinen (teuren) Wein nicht im Keller lagern kann oder möchte, greift am besten auf einen Weinschrank zurück. Es gibt kleine und grössere Modelle in unterschiedlichen Ausführungen – je nach Platz und Budget. Ein eingebauter Weinschrank verleiht der Küche einen besonders edlen Touch. Wir empfehlen, diesen bei einer offenen Küche aussen zu platzieren, so dass man vom Esstisch schnell Zugriff hat und kein Stauraum in der Küche verloren geht.

Kühlschrank mit Extras: Inspiriert von der amerikanischen Küche sind auch hierzulande Kühlschränke mit Eiswürfel- und Trinkwasserspender erhältlich. Die sogenannten Food Center gibt es auch mit Extrafunktionen, zum Beispiel für Schnellkühlen. Mit Flatscreen wird der Kühlschrank zudem Teil eines Smart-Home-Konzeptes.

Tischlüfter/Muldenlüfter: Kein Kochhelfer im engeren Sinne, doch mindestens so nützlich ist ein Tisch- oder Muldenlüfter anstelle der Dunstabzugshaube. Er ist im Kochfeld integriert und zieht Gerüche und Fett direkt am Ort des Geschehens effizient ab.

Hinzu kommen unzählige Kleingeräte sowie Küchenhelfer, die ohne Strom auskommen – seien es Entsafter, Häxler, Sushi Maker oder Schälgeräte. Die riesige Auswahl ist verlockend! Doch wer in der Küche nicht über unbegrenzt Stauraum verfügt, greift am besten nur zu solchen Gadgets, wenn das Küchenutensil die Arbeit in der Küche wirklich erleichtert und mehrmals im Jahr zum Einsatz kommt. Unsere Küchenprofis beraten Sie gerne und integrieren Ihre Wünsche in die individuelle Planung Ihrer neuen Küche.