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Tipps & Tricks

Zwölf Dinge, auf die Sie in der Küche verzichten können

Stauraum ist ein wichtiges Thema, wenn es um die Küchenplanung geht. Aber warum eigentlich? Denn, Hand aufs Herz: Wie viele Utensilien liegen seit Jahren ungenutzt in Ihrer Küchenschublade oder sind schon längst in Vergessenheit geraten? Unserer Erfahrung nach können bis zu 30 Prozent der Staugüter ausgemistet werden. Und Ausmisten tut der Seele gut – besonders, wenn man dem «Krempel» dank Ricardo und Co. ein zweites Leben schenken kann. Wir verraten, wie man wieder Luft im Küchenschrank machen kann.

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Referenzküche Laufen (BS)

Okay wir geben zu: Ohne «Krimskrams-Schublade» in der Küche geht es nicht. Oder gehören Sie zu den wenigen Menschen, die tatsächlich ohne auskommen? Dann haben Sie diese einfach nicht in der Küche, oder? Auch bei dieser lohnt es sich jedenfalls, gelegentlich auszumisten, denn was sich hier über die Monate ansammelt, ist schon eindrücklich. Genauso geht man am besten «Chuchichäschtli» für «Chuchichäschtli» durch und hinterfrage folgende Utensilien. Im Zweifelsfall empfehlen wir den Grundsatz alles auszumisten, was Sie in den vergangenen 365 Tagen nie benutzt haben:

Rang 1: Wok und andere unnötige Topf- und Pfannenansammlungen
Zugegeben, die Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Vielleicht kochen Sie wöchentlich mit dem Wok und vielleicht brauchen Sie alle 20 Töpfe und Pfannen in verschiedenen Höhen und Durchmessern, aber das dürfte nur auf Profiköche zutreffen…

Rang 2: Eierknipser/Eierschneider/Eierlocher/Eierschalensollbruchstellenverursacher (ja, das ist tatsächlich ein Ding!)/Eierkocher
All diese Dinge sind überflüssig, denn: ein gekochtes Ei lässt sich mit dem Löffel aufklopfen oder mit dem Messer öffnen und damit das Ei beim Kochen nicht bricht, hält man es einfach je fünf Sekunden mit dem Löffel von allen Seiten zur Hälfte ins Wasser und erst dann ganz. Und dass man Eier auch in einer der oben genannten 20 Töpfe und Pfannen zubereiten kann, versteht sich von selbst, oder?

Rang 3: Spiralschneider
Was zum Teufel soll das sein? Ja, ein Spiralschneider ist ca. fünf Mal lustig, dann verliert es den Reiz. Darum: raus damit!

Rang 4: 85 Prozent der Plastikbehälter
Sie fristen seit Jahren ein verzweifeltes Dasein in der untersten Schublade oder, noch schlimmer, im Tablarschrank. Letzteres ist vor allem schlecht für Ihren Rücken und ausserdem ist die Wahrscheinlichkeit sie zu vergessen sehr hoch. Darüber hinaus sind sie vergilbt, ohne Deckel oder leicht verletzt und schliessen nicht mehr richtig. Nach dem Ausmisten werden Sie merken: Sie werden sie nicht vermissen! 

Rang 5: Besonders überflüssige Küchengeräte
Diese Kategorie lässt sich schwer abschliessend bewerten, weil Ihre Eismaschine vielleicht das ganze Jahr regelmässig im Einsatz ist oder der Brotbackautomat jedes Wochenende frische Brötchen backt. Aber wie steht es mit dem Tischgrill? Der Hot Dog Maschine? Oder der Popcornmaschine? Und wie oft benutzen Sie den Entsafter eigentlich? Eben. Alles Geräte, auf die man getrost verzichten kann, weil ein simpler Topf denselben Zweck erfüllt.

Rang 6: Schneebesen in fünf verschiedenen Grössen
Ja, es soll sie geben: Menschen, die Schneebesen, Kochlöffel und Teigschaber sammeln. Für alle anderen gilt: 1 Stück ist genug!

Rang 7: Joghurt Maker
Wirklich überflüssig, oder? Bei gefühlt 368 Sorten Jogurt im Kühlregal von Migros, Coop und Co. wird die eigene Joghurtmaschine zum überflüssigsten Platzvernichter aller Zeiten.

Rang 8: Die Apfelschälmaschine
Kennen Sie das? Sie würden so gerne mal wieder einen gesunden Apfel essen, wissen aber nicht, wie Sie die Schale beseitigen sollen? Nun, davon abgesehen, dass die Schale das gesündeste am Apfel ist, gibt es endlich eine Lösung: die Apfel-Schälmaschine! Nach nur wenigen Umdrehungen steht dem Apfelgenuss nichts im Weg. Hoffentlich wird ein ähnliches Gerät bald für Birnen entwickelt.

Rang 9: Pizzaroller
Noch nie konnten wir jemanden sichten, der oder die es geschafft hat, mit einem handelsüblichen Pizzaroller eine kross gebackene Pizza besser zu teilen als mit einem handelsüblichen Messer. Noch Fragen?

Rang 10: Teesorten, die seit Jahren niemand trinkt
Ein beliebtes Geschenk, eine hübsche Verpackung oder die letzte schlimme Grippe. Es gibt viele Gründe, warum sich Tee teilweise über Jahre im Schrank hält und für die meisten gilt: Nach spätestens 18 Monaten ist das Aroma verflogen. Übrigens ist Tee ein wertvoller Kompost! Also am besten den Beutelinhalt (ohne die Metallklammern) im Biomüll entsorgen.

Rang 11: Schlechte Messer
Ein guter Satz scharfer Messer ist unerlässlich in jeder Küche. Aber manchmal kaufen wir Messer, die wir selten benutzen. Überprüfen Sie Ihre Messer und entfernen diejenigen, die Sie nicht regelmässig verwenden. Ein Kochmesser, ein Brotmesser und ein Schälmesser sollten in den meisten Fällen ausreichen.

Rang 12: Hundert Sorten abgelaufene Kräuter und Gewürze
Die Prise Piment d’espelette für das eine französische Gericht. Der halbe Teelöffel Chipotle oder Kurkuma – mit grossem Enthusiasmus haben Sie das neue exotische Menü ausprobiert und dann hat es die Suppe doch nicht in das Familienkochbuch geschafft. Und schon steht das Döschen seit 4 Jahren im Schrank und ist längst abgelaufen. Sprich: ungeniessbar oder ohne jegliches Aroma. Und sobald alle anderen 20 abgelaufenen und Dosen weg sind, hat man plötzlich auch eine tolle Übersicht über alle Dinge, die Ihre Gerichte feiner machen.

Fazit

Die Liste könnte endlos weitergehen, aber der Punkt ist klar: Viele dieser spezialisierten Küchenutensilien nehmen nur unnötig Platz weg und werden selten bis gar nicht verwendet. Oftmals können Sie diese Aufgaben mit den grundlegenden Küchenwerkzeugen erledigen, die Sie bereits haben. Ein scharfes Kochmesser, ein einfacher Schneebesen, eine Pfanne und ein Topf sind oft ausreichend, um die meisten Gerichte zuzubereiten. Natürlich ist es verlockend, all diese praktischen Küchengadgets zu besitzen, aber bevor Sie Ihr hart verdientes Geld ausgeben, überlegen Sie, wie oft Sie das jeweilige Gerät wirklich nutzen werden. Stellen Sie sich die Frage: Kann ich diese Aufgabe nicht auch mit dem erledigen, was ich bereits habe? Oftmals lautet die Antwort: Ja.

Ein minimalistischer Ansatz in der Küche kann nicht nur Platz sparen, sondern auch Ihre Kocherfahrung vereinfachen. Sie werden weniger Zeit damit verbringen, sich durch überfüllte Schubladen zu wühlen, um das richtige Werkzeug zu finden oder jedes Gerät separat abzuwaschen, und mehr Zeit damit verbringen, tatsächlich zu kochen und zu geniessen, was Sie zubereiten. Also, bevor Sie das nächste Küchenutensil kaufen, denken Sie zweimal nach und überlegen Sie, ob es wirklich notwendig ist oder ob es nur den Weg in Ihre «Krimskrams-Schublade» findet. Es ist erstaunlich, wie viel freier Raum und geistige Klarheit Sie gewinnen können, wenn Sie sich von unnötigem Küchenkram trennen. Und weil der Stauraum so oder so übersichtlich und gut eingeteilt gehört, empfehlen wir unser Zubehör. Vom einfachen und multifunktionalen Querteiler bis zum Flaschenhalter gibt es eine gezielte Auswahl multifunktionaler Einteilungen, die das Leben leichter machen.