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Tipps & Tricks

Foodpairing: Lebensmittel raffiniert kombinieren

Der Begriff sagt es schon: Foodpairing heisst, Lebensmittel so miteinander zu «verkuppeln», dass sich ein optimales – oder auch aussergewöhnliches – Geschmackerlebnis einstellt. Neu ist das Konzept des Verfeinerns natürlich nicht.

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Tomaten mit Basilikum auf einem weissen Teller

Das vielleicht bekannteste «Food-Paar» sind Tomaten und Basilikum. Nicht umsonst ist dieses kulinarische Traumpaar in der italienischen Küche weit verbreitet, zum Beispiel im Caprese-Salat. Ein Klassiker ist auch die Kombination von Lachs und Dill: Der fettreiche Fisch schmeckt dank dem zitronigen Geschmack von Dill noch besser. Mit Kräutern lassen sich besonders gut harmonische Aromen kreieren, sei es Rosmarin und Rindfleisch, Koriander und Thaicurry oder Bohnenkraut und – natürlich Bohnen.

Früchte und Kräuter als ideale Partner
Auch Früchte sind fester Bestandteil der Foodpairing-Küche. Die Zitrone ist ein beliebtes Lebensmittel, um ein Gericht zu verfeinern. Die fruchtige Säure passt nicht nur hervorragend zu Fisch, sondern auch zu Poulet, Avocado und vielen Gemüsesorten. Doch muss es immer das gelbe Früchtchen sein? Experimentierfreudige Köchinnen und Köche schwören zum Beispiel auf Limonen – vor allem bei asiatisch angehauchten Gerichten – und Orangen. Der süss-saure, mildere Geschmack von Orangen verleiht Fisch, Geflügel, Salaten und Desserts das gewisse Etwas. Exotische, süsse Früchte wie Mango, Banane und Melone passen ebenfalls wunderbar zu Geflügel- und Reisgerichten.

Den meisten sind die harmonischen Kombinationen wohlbekannt. Doch was ist mit ungewöhnlichen kulinarischen Paaren? Aus Sorge, das ganze Gericht zu ruinieren, sind riskantere Geschmackskombinationen verständlicherweise weniger verbreitet. Dennoch sollten Hobbyköchinnen und Hobbyköche ab und an ihre kulinarische Komfortzone verlassen. Wie wäre es mit einem Abend à la «Das perfekte Dinner»? Belohnt werden Gastgeber und Gäste mit einem ungewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Einige Foodpair-Tipps
  • Randen und Orangen: Zusammen mit Couscous, Olivenöl, Minze und etwas Zitronensaft eine wahre Gaumenfreude.
  • Linsen und Birnen: Dazu noch Ziegenkäse, etwas Honig und Balsamico, fertig ist der herzhafte Salat.
  • Feta und Wassermelone: Eine wunderbare Kombination für Salate – für den nächsten Sommer vormerken!
  • Kartoffeln und Trauben: Daraus lässt sich, zusammen mit Rahm, Feta und Rosmarin, ein ungewöhnlicher Gratin zaubern.
  • Schoggi und Pilze: Wer wagt es, ein Pilzrisotto mit dunkler (zuckerarmer) Schokolade und etwas Zimt zu verfeinern?
  • Kakaopulver und Avocado: Daraus lässt sich ein gesundes Schoggimousse herstellen. Avocado mit Datteln und etwas Honig cremig mixen, süsses Kakaopulver darunterziehen.
  • Camembert und Früchte: Zu Camembert und anderem Weichkäse passen süsse Früchte wie reife Mangos oder Aprikosen. Auch Honig lässt sich mit Käse verkuppeln.