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Tipps & Tricks

Temperaturzonen im Kühlschrank

Von 2 bis 9 Grad Celsius: In Kühlschränken ist es unterschiedlich kalt. So räumt man Gemüse, Fleisch & Co. am besten ein.

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Offener Kühlschrank

In einem Kühlschrank herrschen unterschiedliche Temperaturen. Werden die Lebensmittel am richtigen Ort gelagert, erhöht sich ihre Haltbarkeit. Am wärmsten ist es in der Kühlschranktür und im Gemüsefach mit je 8 bis 9 Grad Celsius. In letzterem gehören Obst und Gemüse, in der Tür verstaut man Getränke, Eier, Senf- und andere Tuben sowie Saucen. Auch das oberste Regal des Kühlschranks ist eher warm, hier können gut haltbare Lebensmittel wie Käse, bereits gekochte Resten oder Wurstwaren gelagert werden.

Butter-Test 
Die kälteste Zone mit etwa 2 Grad Celsius befindet sich direkt über dem Gemüsefach, hier platziert man am besten rasch verderbliche Nahrungsmittel wie Fisch und Fleisch. Gleich darüber, also im mittleren Bereich, sind Joghurt und andere Milchprodukte gut aufgehoben. Ein Tipp, um herauszufinden, ob die Temperatur im Kühlschrank korrekt eingestellt ist: Butter sollte streichfähig sein, wenn man sie aus dem Kühlschrank nimmt. Ansonsten ist die Temperatur zu tief eingestellt. 

Neben dem Kühlschrank gibt es auch in Sachen Vorratsschrank einiges zu beachten. Wir empfehlen, wenn möglich einen Hochschrank mit Innenauszügen in der Küche einzuplanen für ungekühlte Lebensmittel. So hat man das gesuchte Staugut unmittelbar und übersichtlich zur Hand und muss nicht, wie bei einem Apothekerschrank, den gesamten Inhalt herausziehen, bevor man das gewünschte Produkt gefunden hat. Auch die Höhe spielt eine Rolle: So sollten häufig genutzte Staugüter in der sogenannten Greifzone, also zwischen Hüfte und Kopf, gelagert werden, schwere, selten genutzte Staugüter unten und alles andere darüber.