Kontakt
Küchenberatung

Lassen Sie sich in unseren Küchenausstellungen individuell und unverbindlich beraten.

Servicemeldung

Wir reparieren und ersetzen praktisch alles in Ihrer Küche. Melden Sie uns Ihr Anliegen bequem online.

Allgemeine Fragen

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir beantworten gerne sämtliche Fragen rund um Ihre Küche.

Blog |
Tipps & Tricks

Was kostet eine neue Küche?

Der Preis für eine neue Küche hängt von vielen Faktoren ab: unter anderem von der Grösse der Küche, den Materialien und nicht zuletzt den Elektrogeräten.

Veröffentlicht am
Bild
Referenzküche

Mindestens 20'000 Franken sollte man für eine neue Küche rechnen, je nach Ausführung auch einiges mehr. Zu Buche schlägt nicht nur die Anzahl Küchenmöbel – je grösser die Küche, umso mehr braucht es davon – sondern auch die gewählten Materialien, die Anzahl Elektrogeräte und ob Strom- und Wasseranschlüsse verlegt werden müssen. Letzteres ist zum Beispiel häufig der Fall, wenn aus einer kleinen Küche eine offene Wohnküche mit Kochinsel werden soll.

Küchenmontage und andere Arbeiten
Zum eigentlichen Warenwert einer Küche kommen immer die Kosten für die Arbeit hinzu, und die variiert je nach Auftrag: Neben der Küchenmontage können dies zum Beispiel Veränderungen der sanitären oder elektrischen Installationen sein, aber auch das Entfernen von Wänden, ein neuer Bodenbelag, Malerarbeiten und vieles mehr. Der Küchenplaner, die Küchenplanerin kalkuliert für die Offerte sämtliche notwendigen Arbeiten ein, so dass es keine bösen Überraschungen gibt. Kommen Sie einfach in einer unserer sieben Küchenausstellungen vorbei und lassen Sie sich unverbindlich beraten.

Qualität hält länger
Grundsätzlich gilt: (Fast) alles ist machbar – wenn das Budget es erlaubt. Gerade bei den Materialien und den Elektrogeräten sollten so wenige Abstriche wie möglich gemacht werden, denn der etwas höhere Preis wird durch die Langlebigkeit und – bei Geräten – die höhere Energieeffizienz amortisiert. So sind zum Beispiel Arbeitsplatten aus Laminat oder Kunstharz vergleichsweise preiswert, doch dafür auch empfindlicher gegen Kratzer und Hitze. Sprich: Sie sehen schneller «abgeschossen» aus und müssen früher ersetzt werden. Langfristig gesehen, lohnen sich billige Materialien meist nicht.

Küche kostet schnell 40'000 Franken
Eine hochwertige Küche – zum Beispiel mit Edelstahl-Arbeitsplatten, lackierten Fronten und Marken-Geräten – hat schnell einen Warenwert von 40'000 bis 50'000 Franken, hinzu kommen die Kosten für die Montage und eventuell weitere Arbeiten. Dafür hält eine Qualitätsküche jahrzehntelang und macht – gute Küchenplanung vorausgesetzt – langfristig Freude. Dazu gehört auch eine durchdachte und ergonomische Ausstattung und Zubehör. Mit einem modernen, klassischen Design kommt die Küche auch optisch nicht so schnell in die Jahre. Nur die Elektrogeräte, also Kühlschrank, Spülmaschine & Co., müssen früher ersetzt werden: Sie halten meist 10 bis 15 Jahre.